您的当前位置:首页我脑子里留下的厦门

我脑子里留下的厦门

2024-12-13 来源:哗拓教育

作为一个在内陆活了二十年的旱鸭子,见过很多山河湖泊却未见过沙滩和海,这一次终于在厦门见到了。

(一)蓝天、沙滩和涩涩的海水

蓝天、沙滩和涩涩的海水,这三样组合起来光是想象一下就觉得很美很惬意了。只要走到海边就必定忍不住脱下鞋子去踏一踏浪,即使踩一脚沙子上岸很麻烦也乐此不疲。浪越是大就越是开心的惊呼,它好像玩闹的孩子在招惹你,戏劝你陪它。一个浪打过来湮没脚踝,又急急褪去带走你脚下一片沙石,脚边的沙石流逝也乘机一起把你往海里带,偶尔海浪还会调皮一下,一阵大浪袭来,目标就是把你的裙边裤脚都沾湿了,打上海水的味道。

海水的蓝是天映下来的,天灰蒙蒙的时候,海也不开心。我们在厦门待的那几天几乎没怎么见蓝天,暴雨倒是很多,就最后一天临行前在里民宿不远的海边座了很久,多看了几眼。那是天气最好的一天,太阳出来的时候天蓝了一些,我一眨眼感觉似乎海也更蓝了一些,蓝天和大海,果然是绝配啊。

干沙是很松软的,太阳晒过后会烫脚,浪打过的沙是深色有点硬的,但干沙走过会留下一个坑,湿沙走过会留下我的脚印。沙里和了很多贝壳,仔细一看海边的礁石上也困住了许多贝壳。

(二)环岛路夜晚骑行&曾厝垵

看过的风景不记录下来,很容易就淡忘了,做过的事情,尤其是在“风雨”中做过的事情,总是印象深刻些。来到厦门,不得不提厦门的环岛路。宽阔的蓝天照下来,椰树连成一排矗立在路边,与内陆城市的绿化不同,椰树是高大而结实的,一根笔直的树干向着蓝天生长,头顶几片宽而长的大片树叶呈羽状飘逸在蓝天下,另一边就是沙滩和海,整个画面都是纯净、旷达的,安安静静的风景在那里,看到的人即使心里有什么郁结也都舒散了。

制定的出游计划里包括了环岛路骑自行车这一项,但因为总是下雨或者其他的原因一再的搁置了。旅行结束的前一天晚上,我总算是了却了这个遗憾。那是最后一站---曾厝垵。冒着大雨从厦门大学回来后在民宿休息了很久,薇薇姐因为学校的原因提前改签,剩下我们三个人继续完成最后的计划。夜晚的曾厝垵灯火阑珊,几乎全是吃的,巷子细长而窄,烟雨朦胧,烟是路两旁的小吃店溢出来的“人间烟火”,雨是断断续续、淅淅沥沥的。一路走一路有人在你耳边叫卖,在海滨城市有食物的街道必有海鲜。店门口摆着的龙虾辣红辣红的很拉轰,有人半截手臂那么长那么大,破开壳来慢慢的都是雪白的肉,上面点缀着红的绿的黄的佐料,看着像假的一样。吃上了一开始就被当地司机热情推荐的姜母鸭,鸭子的肉切得很大一块,咬起来硬硬的干干的,汤里只保留了姜这一样佐料,没有像期待的那样好吃。吃姜母鸭的餐店旁边就是网上强烈推荐的八婆婆的烧仙草,然后继续寻找到了网红店“阿信的后吐司”,没有遇见很想阿信的帅老板,但是遇见的老板也是笑眯眯的。点了一块香草冰淇淋厚土司,外面焦焦的里面嫩嫩的,得到了我们的一致认同。

从曾厝垵走出来,外面摆了一排的共享单车。已经九点过半了,黄色的路灯下夏雨无所遁形,三人面面相觑,看看单车看看对方,最终擦了擦单车座椅上的雨水,欢快地上了路。两个自行车新手从一开始七歪八扭的三米一停到后来也越骑越好顺顺利利地骑到了终点。宽敞的自行车道就沿着海边,一眼望去海天都是黑乎乎的一片,天上没有亮晶晶的星星,勉强看得出几朵飘零的云。风雨一时大一时小,洗涤着天空洗涤着大地,推波助澜,海浪拍击海岸的声音低沉厚重却很响亮是夜晚最吸引人的声音。落雨与海浪相辅相奏,自行车带着我们乘着椰风驰在海浪的身边,迎着风雨骑过昏暗的路灯、高傲的椰树。幕天席地、落拓不羁,心中也跟身处的环境一般开阔。骑自行车和走路不同,尤其像我这样极少感受速度的自行车新手,被风雨推拉着畅快的把疲惫和郁闷都甩在身后,赶也赶不上。

旅行中最美的风景永远不在所谓的某个景点,今晚才是我在厦门见过的最美的风景,有过今晚的风景就不虚此行了。

环岛路边 仔猫巷

(三)来日之思-----鼓浪屿

在上岛之前,可能是正好撞上了上班高峰期,在去轮渡中心的路上堵车得很,出发前在微信上订好了8点50的票,我们在最后的几分钟下了公交向轮渡中心飞奔过去,终于在整好50的时候跳上了船。

我们到鼓浪屿的时候还没到旅游旺季,没有导游带路我们就窜在各种居民区的小巷子里,岛上没什么大道,走不出三步就是一个坡,上上下下、歪歪扭扭,也不允许有任何代步工具,也许正因如此在这里能感受到格外不同的宁静和谐。我们走到一个凉凉的隧道里,不时看到有居民佝偻这身子拖着板车运送重物。居民的房子没有统一的规划,形形色色各有所长,还有许多别具一格的民宿,但都比较老旧复古,道路、墙壁也基本如此,不论走到哪里花草都是“不经意的”存在在你的视线中,在鼓浪屿走到哪里都是一处风景,即使是很普通的小房子小商店,即使随意立在路边,也都是一副复古的画作。鼓浪屿本就应该是一座与世不争的孤岛,是来来往往的游客打破了它的平静。

鼓浪屿,光听这个名字就很美,慕名而来的游客很多,都说没到过鼓浪屿就不算到过厦门,我倒是挺讨厌这样类似的说法的,走到哪里都有类似的说法。我们去过的日光岩入口有一块岩石,上面除了标注出的五个大大的“A”之外还有这一句话-----“没登过日光岩,不算到过鼓浪屿。”这句话倒是戳中了我的反骨,我去了鼓浪屿,就是没登过日光岩,怎么了!

岛上的风景确实很美,可惜心情美才能感受到风景多美,所以出游最重要的莫过于带上一份好心情啦。因为心情一般,脚也走得格外累,天气闷闷的,既不下雨也没有艳阳高照,买了岛上景点的联票却也没有好好逛,一切都是一般般的样子。为了走到风琴博物馆,上了无数个坡,最后在一栋别墅里观赏了各式各样复古的风琴,最大的风琴占了一整个中央大厅,需要四台除湿机,最小的跟26寸的行李箱差不多。日光岩是一片很高很高很大的岩石,我们正对的那一面很是平整,直直的立在那里,旁边祠堂里广播循环着一个女声,一直念叨着人生大道,脑子都听痛了。菽庄花园参观了一下展览馆之后就出来了,里面正真的景观没有看到,出来的时候听到有人说“花钱在里面吹了十分钟空调”,好像我们也是。

到国际刻字馆的时候实在是需要休息了,正午外面越来越热,刻字馆里凉快得很,木地板一再的邀请我们坐一坐,最后管不了摄像头和“勿坐”的警示,坐在来的那一瞬间简直圆满。然而我们离开的时候,楼梯处已经座了不少人了。

来到鼓浪屿热闹的商业街,渐渐的雨落下来了,去皓月园的路上雨下得越来越大,皓月园的人自然也就很少了。隔很远就看到了石山上郑成功威武的身躯,我们走到一座小亭子里,从下往上仰望着他就没再上去过了。沿着海边去另一个渡口的路上狂风大作,闷闷的感觉总算去掉了,穿着拖鞋放肆地踩在水里,疲惫的感觉也流逝不少。风雨打在椰树上,椰叶很愉快的接受了它,欢乐的摇摆着,砸在海水里,漾出一圈圈水花。

没人能否认鼓浪屿的风景,我相信每一处的美丽都会成为我的来日之思。鼓浪屿虽美却还是在我心中留下了落差。网络上商业化的炒作破坏了岛屿本身给人带来的感受,令我念念不忘的不是任何一处联票里的景点,而是身在鼓浪屿不免要渴求的“小舟从此逝,沧海寄余生”。

鼓浪屿 厦门大学 万石植物园

其实旅途结束后,厦门在我脑子里留下的还有万石植物园、仔猫巷、厦门大学,尤尤尤其是我们每天都从民宿来回经过的黄厝的一条小街,每一处都美得非常有特点,都已经变成照片存进我的小相册里啦。

显示全文