“贤隐寺”的名字一次次在耳边拂过,它是我一直心驰神往,不敢轻易走近的古刹。它座落在群山环抱,绿树掩映,贤山南麓的幽谷之中。史志记载:贤隐寺系齐梁年间在松和尚始建,距今约1500余年。因该寺建在东汉孝廉周磐隐居处,故称“贤隐寺”。它与南湾湖由山峦和绿荫自然衔接,浑然一体,名山古刹交相辉映,天地造化成就一处胜景佛地。时值岁末隆冬,我怀着虔诚和敬仰走近了它,为寻求一份心中的暖。
沿湖东大道南行,至贤山路口右转,依山势而修建的水泥小路蜿蜒而上,绵延群山与苍翠之色随入眼帘,幽静的山凹里,一处红墙黛瓦的寺院,格外醒目。回想一千多年前的它,该是这个画面的底色,整个院落也是现在的缩小版。仰望着它——古时“中原五大寺”之一,与“嵩山少林寺、洛阳白马寺、开封相国寺、南阳玄观庙”齐名的贤隐寺,那佛光和灵气仿佛呼之欲出,要将我沐浴!
在那突兀翘出的崖壁上,仿佛看到一位拈须而立的隐士,微笑俯瞰这千年以后的来路,一阵纷至沓来的足音,惊醒幽谷深处的禅定。
他叫周磐,字坚伯,汝南人,是位大孝子。“学《古文尚书》、《洪范五行》、《左氏传》,好礼有行,非典谟不言,诸儒宗之。居贫养母,俭薄不充。”“后思母,弃官还乡里。及母殁,哀至几于毁灭,服终,遂庐于冢侧。”从聊聊几句文字中,我初步认识了你。真正了解你,是贤隐寺名字与你密切相关,你曾在此隐居,留下你的孝和贤,“贤隐寺”因此而得名。你的“隐”有别于世人常说的“大隐隐于朝,中隐隐于市,小隐隐于野”之隐,他们的“隐”则实为“逃”,逃避现实的不公和纷繁。而你之隐,因思母之痛,无法自持,随隐居于母亲坟墓侧旁的茅屋,以尽忠孝。所谓圣朝以孝治天下,周磐之举即行孝的榜样,被人称颂。
进得山门,我问过守门的小师傅,得知:佛家盛事在初一、十五,香客络绎,放生、诵经、拜佛许愿,香烟弥漫。平时寺里是比较清静的,如今天。这正是我想要感受的'境遇,没有烦扰,没有喧闹,只带着一颗虔诚平静的心来探访、参拜。
沿着檐廊进来第一层院落,拾级而上,正面一座气势恢宏的“天王殿”,四周有禅房和阁楼,建筑结构和设计与正殿匹配协调一致,殿中供奉着大肚弥勒菩萨,跪拜之后,看着他笑面大肚,不由得教人忘记尘世的恩怨情仇,不再计较得失成败,开拓心量,包容一切,量大福大。一进得这庄严肃穆、香火袅绕的佛缘圣地,形似近了佛,心也盛着佛。与弥勒菩萨背靠背供奉的竟然是韦驮菩萨!他用“三洲感应”绝对地尽心护持正法道场和真心修行的出家人,因此也得到出家人特殊的礼遇。看到他的一刹那,心里撞进了一个凄美的爱情故事:昙花一现只为韦驮!
相传昙花和佛祖座下的韦驮尊者有一段哀怨缠绵的故事,所以昙花又叫韦驮花。昙花是一个花神,她每天都开花,四季都很绚丽多彩,她渐渐爱上了一个每天为她锄草浇水的小伙子,后来玉帝知道了这件事情,就大发雷霆,要拆散这对鸳鸯。玉帝把花神贬为一生只能开一瞬间的花,不让她再和情郎相见,还把那个小伙子送去灵柩山出家,赐名韦驮,让他忘记前尘,忘记花神。可是花神却忘不了那个勤劳善良的小伙子。她知道每年暮春时分,韦驼尊者都会上山采春露,为佛祖煎茶,于是就选在那个时候开花!希望能见韦驮尊者一面,遗憾的是,春去春来,花开花谢,韦驮还是不认得她!昙花为了爱情而执着,为了爱情而甘愿寂寞,所以这韦驮花年复一年地选在黎明时分朝露初凝的那一刻绽放。谁能懂得那一刹那的惊艳是怎样地心碎,奋不顾身惊心动魄啊!
穿过天王殿,又上一段台阶,进入第二层院落,即古刹的中院。这里更宽敞,正面是本寺的中心:大雄宝殿,东边有观音殿,西边有阁楼,多间禅房、诵经房等。最吸引人的是院里一棵千年古银杏树,此时,它叶已落尽,尽显苍劲,枝桠参天,善男信女们祈福的彩带,挂满枯枝,随风欢舞。只有它见证这贤隐寺千年以来的风雨沧桑,历次遭受的战争损毁和人为的摧残。如今它跟古刹一同辉煌,与神佛一样受人祭拜景仰。
顺着大雄宝殿两侧的“登菩提路”,穿过园形门,即是一间约两百多平方米的僧人佛堂,门外贴着“止语念佛”,屋内整齐的蒲团,高大的如来佛像,众多佛家弟子在这里学佛诵经参禅。
在天王殿的一侧,我看到一块别致的石碑,上刻:风起,听松涛如万马齐喑,晴空,观浮云如碧海波涛。闻晨钟暮鼓,香烟缭绕,罄声悠悠,袅袅雾霭绕千年古刹,置身于圣境之中怎不令人心胸涤荡、尘念全无。说得正是我拜过所有殿堂之后的真实感受,想必,落入所有香客们心底的那安宁,亦是如此。
贤隐寺面南背北,西南的南湾湖烟波飘渺、水鸟低鸣,三五小舟悠哉、游哉,湖光山色交相辉映,可谓幽谷藏古寺、碧波荡渔舟。东有莲花峰,形似莲台。西有飘带岭,逶迤蜿蜒,状若风中彩带。附近还有圣水泉、仙人床,山门两侧各有一口古井,寺院内有一棵千年古银杏树。贤隐古刹透着厚重的佛文化,融入现代生活,汇成新世纪的盛世佛光。“自古寺庙都是讲究风水的”,说这话的和尚师傅虔诚里透着一丝自豪,我听懂一半,看懂一半。
寻遍寺里大小殿堂,想祭拜我心中的神,遗憾的是周磐终究是个凡人。他的孝感天动地,与佛家的善是一脉相传,这里千年不熄的香火,总有几缕是为他而燃。
离开寺院的时候,正是夕阳西下,头顶的天正蓝,碧空如洗,偶尔有几缕白云,悠然在和风中变幻着,犹如孩子们手中的棉花糖。落日的余晖将整个寺院镀了一层金色,幻若佛光。
万顷碧波的南湖,阵阵松涛的贤岭,空山寂寂梵声万里的千年古刹……,组成了信阳城外之美。登山、游湖是随意而常态的户外活动,而佛缘圣殿只有香客们常来,做为旅游景观,回头客却是寥寥无几。而我,还会再来!再来感受“空山梵呗静,水月影俱沉……”
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立秋是二十四节气中的第13个节气,更是干支历未月的结束以及申月的起始。
虽然已经到了立秋,但是太阳仍然烘烤着干燥的大地像烤一块面包,火红的枫叶像一枚枚邮票,飘啊,飘啊,邮来了秋天的凉爽。小燕子已经在准备去南方的行李了,小青蛙要开始挖洞了。让我最喜欢的就是秋天果园里的果子了,有又大又红的苹果,有金黄金黄的香梨,还有又弯又黄的香焦,一进果园就让人垂涎三尺,口水直流。
秋天草地上的小草都枯萎了,小花也凋谢了一片两片三四片,然而秋天的落叶却别有一番情趣。落叶中最引人注目的还是那银杏叶,一片片金黄的银杏叶像一把把小扇子,扇啊,扇啊,扇走了夏天的炎热。风儿一吹,金黄的银杏叶就像一只只小蝴蝶在天空中翩翩起舞,看着看着,我忽然觉得自己也似那一片银杏叶在空中随风飘动。
我忆秋天动物的远行,忆秋天果园里的飘香,更忆那秋天金黄的落叶。
立秋更忆秋。
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记得有一年的六一儿童节,爸爸妈妈要带我去隐贤山庄玩,我开心得一蹦三尺高。
我们终于来到了隐贤山庄,爸爸妈妈说玩的时候一定要注意安全,我答应后才带我去玩。
我们来到了玻璃桥上,往下看,都觉得要掉下去,我看了一下远处,有一个下坡的游戏项目。从那下去,都好刺激。
接着,我们来到了动物园,我看一只老虎和一头狮子在打架,当我看见它们凶猛的表情,不禁打起了冷战,但他们打起来的时候,我有点想笑。我又来到孔雀场,寻找开屏的孔雀,哇,孔雀开屏啦!我兴奋地叫了起来,妈妈和一些游人拿起手机拍照,我心想:唉,大人就是大人,去哪都拍。
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一年所居成群,两年成邑,三年成都。
刚刚到成都的时候成都给我的印象就是美。山水朦胧之间就是无数的中国画。这种宁
静缥缈的感觉说实话在北方无法切身感受体会。独特的地理位置造就了天府之国的美誉。记得天府之国以前是形容关中的,从李冰修建都江堰之后这个美誉也就被巴蜀之地占有了。
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都江堰青城山的山水是人与自然相处的绝配。武侯祠和惠陵见证了汉末的风卷残云。杜甫草堂验证了一代诗圣"安得广厦千万间大批寒士俱欢颜,吾庐独破受冻死亦足"的装置豪言。蓉城的别名在延续五代后蜀孟昶于宫苑城上遍植木芙蓉,但以芙蓉美天下的美丽王国。文殊院大隐隐于朝中隐隐于市小隐隐于野的境界,以及和周围现代建筑的视觉冲击正是的教义。青羊宫这座川西第一道观也在见证中国最大本土宗教的兴衰。春熙路、宽窄巷子、锦里也在这古与今的碰撞中愈发璀璨绚丽。
四川是我的钟爱,成都是四川的结晶。几天的行程很短但在成都的旅行中仿佛走了几个世纪。走了好几个人生,黄粱一梦也不过如此。这么美的城市下次还会再去,下次不仅要看成都更要看四川。只希望下次能走慢点能抓住这个城市的脉搏和她一起跳动和她一起共舞。